Web design directoryindex.htm
Виды массажа
Влияние массажа
Техника массажа
Массаж отдельных частей тела
Подготовка к массажу
Массаж при помощи аппаратов
Соединение с методами лечения
Массаж как лечения
Организация труда массажиста
Рекомендуемая литература


 
 


  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА

  • ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

  • ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ И ПОДКОЖНО-ЖИРОВУЮ КЛЕТЧАТКУ

  • ВЛИЯНИЕ НА КРОВЕНОСНУЮ И ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМЫ

  • ВЛИЯНИЕ НА МЫШЕЧНУЮ СИСТЕМУ И СУСТАВНОЙ АППАРАТ

  • ВЛИЯНИЕ НА ОБЩИЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

     Поверхность кожи представляет собой огромное рецептивное поле, являющееся периферической частью кожного анализатора. Массируя кожу, мы не только воздействуем на ее различные структурные слои, на кожные сосуды и мышцы, на ее сложный железистый аппарат, но и оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана. Передача раздражений. осуществляется рефлекторным путем. Самые незначительные изменения в нервной системе сказываются на коже, и, наоборот, изменения, развивающиеся в коже, отражаются на состоянии центральной нервной системы.
      Вот почему от массажиста требуется, чтобы он был знаком со строением кожи, ее физиологическими функциями, ее нормальными свойствами. Это обстоятельство вынуждает нас вначале кратко остановиться на нормальной анатомии и физиологии кожных покровов. В коже различают два основных слоя:
      а) верхний, поверхностный — эпидермис, или надкожица, и
      б) глубокий слой — собственно кожа, или дерма.

      Эти два слоя, анатомически и физиологически неразрывно связанные между собой, имеют сложную структуру.
      С подлежащими частями кожа соединена рыхлой соединительно-тканной прослойкой — подкожно-жирового слоя или подкожной жировой клетчатки. Толщина всех слоев кожи на разных участках поверхности тела неодинакова и значительно варьирует у разных лиц. Верхний, наиболее поверхностный слой эпидермиса, так называемый роговой слой, образован бессосудистыми, безъядерными, ороговевшими, тесно связанными между собой клетками, пропитанными белковым веществом — кератином. Поверхностные клетки рогового слоя в результате соприкосновения с внешней средой подвергаются постепенному отторжению, физиологическому слущиванию, заменяясь новыми, происходящими из самого нижнего слоя эпидермиса, который называется базальным слоем. Роговой слой весьма прочен, мало проницаем для воды вследствие пропитывания его липоидами, но проницаем для газов (кислород, сероводород и др.), а также летучих жидкостей (спирт, эфир и др.), мало теплопроводен и очень устойчив к химическим (кислоты, щелочи), механическим (трение), атмосферным или физическим воздействиям, а также к другим факторам внешней среды. Лишь нарушение целости кожи открывает доступ для проникновения инфекции. Наличие в протоплазме клеток,базального слоя эпидермиса пигмента — меланина, обладающего способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, защищает организм от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.
      Толщина рогового слоя на разных участках поверхности тела различна: он наиболее тонок на лице и толст на местах, подвергающихся большому давлению (ладони, подошвы, нижняя половина ягодиц). Кожная иннервация эпидермиса осуществляется внутриэпидермальными концевыми нервными волокнами, передающими чувство боли. В нижней части эпидермиса имеются межклеточные образования — диски Меркеля—Ранвье, передающие чувство прикосновения. Питание эпидермиса осуществляется тканевой жидкостью (лимфой и плазмой крови), которая поступает из нижележащего слоя дермы по межтканевым щелям.
      Глубокий слой — дерма, составляющий соединительно-тканную основу собственно кожи, содержит клеточные элементы (фибробласты) и три типа волокон — коллагеновые, эластичные и небольшое количество ретикулярных. Основную массу кожи составляют коллагеновые волокна, которым присуща способность реагировать на изменения физико-химического состава окружающей их среды. Так, например, при воспалительном и других патологических состояниях коллагеновые волокна набухают, удерживая тканевую жидкость. Эластические волокна поддерживают тургор кожи. С возрастом упругость, эластичность волокон снижается, в результате чего кожа делается дряблой, морщинистой. Предохраняя кожу от растяжения, эластические волокна при чрезмерном их растяжении, например, при беременности, могут разрываться и дегенерировать (Lever, 1958).
    В соединительно-тканной строме собственно кожи заложены потовые, сальные железы, волосяные фолликулы, а также имеются кровеносные и лимфатические сосуды, цереброспинальные или вегетативные нервные волокна, нервно-концевые органы — тельца Мейснера, воспринимающие тактильные раздражения, тельца — Фатера-Пачини — чувство давления, тельца Руффини — тепловые раздражения, колбы Краузе — холодовые раздражения. Все эти кожные нервные окончания связаны с центральной нервной системой.
    Расположенные в толще кожи на всей поверхности тела, за исключением красной каймы губ и полуелизистой оболочки половых частей, потовые железы вьщеляют за сутки от 600 до 900 мл пота. Эти железы, функциональная деятельность которых регулируется эндокринной и вегетативной нервной системой, участвуют в терморегуляции организма, выделяют продукты азотистого обмена (креатин, мочевина и др.) и предохраняют роговой покров кожи от высыхания и образования на ней трещин. количество потовых желез расположено на ладонях и подошвах.
     

    Стр 1|2 |3


    смотреть порно онлайн