Web design directoryindex.htm
Виды массажа
Влияние массажа
Техника массажа
Массаж отдельных частей тела
Подготовка к массажу
Массаж при помощи аппаратов
Соединение с методами лечения
Массаж как лечения
Организация труда массажиста
Рекомендуемая литература


 
 

  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА

  • ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

  • ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ И ПОДКОЖНО-ЖИРОВУЮ КЛЕТЧАТКУ

  • ВЛИЯНИЕ НА КРОВЕНОСНУЮ И ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМЫ

  • ВЛИЯНИЕ НА МЫШЕЧНУЮ СИСТЕМУ И СУСТАВНОЙ АППАРАТ

  • ВЛИЯНИЕ НА ОБЩИЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

    Массаж представляет собой активный лечебный метод, сущность которого сводится к нанесению дозированных механических раздражений на обнаженное тело больного различными, методически проводимыми специальными приемами, выполняемыми рукой массажиста или с помощью специальных аппаратов.
    Длительное время механизм физиологического действия массажа сводился преимущественно к механическому влиянию на ткани в месте его приложения. Такое упрощенное локалистическое представление о механизме действия массажа возникло на базе анатомо-морфологического, механического учения Вирхова в середине XIX века, которое и сейчас, еще довлеет над представителями зарубежной медицины.
    Исходя из учения И. М. Сеченова и И. П. Павлова о нервизме, следует считать, что в механизме действия массажа на организм определяющая роль принадлежит нервной системе с ее богатыми рецепторными, воспринимающими аппаратами, заложенными в различных тканях и органах.
    При массаже в первую очередь воздействию подвергаются многочисленные и разнообразные нервные приборы, заложенные в различных слоях кожи и связанные с цереброспинальной и вегетативной нервной системой.В данном случае происходит первый этап трансформации механической энергии массажных движений в энергию нервного возбуждения, дающего начало сложной цепи рефлекторных реакций.
    Раздражения от кожных рецепторов (экстерорецепторов), суммируясь при массажном воздействии на глубоко лежащие ткани и органы с раздражениями рецеп торов, заложенных в сухожилиях, суставных сумках, связках, фасциях, мышцах (проприорецепторов), с раздражениями рецепторов стенок сосудов (ангиорецепторов) и внутренних органов (интерорецепторов), передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему и достигают коры головного мозга, где все эти центростремительные афферентные импульсы синтезируются в общую сложную реакцию организма, которая проявляется в виде определенных функциональных сдвигов в различных органах и системах организма. Структура и характер этих ответных реакций организма каждый раз бывают различны в зависимости:
    а) от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы — соотношения нервных процессов возбуждения и торможения;
    б) от функционального состояния периферических нервных приборов того рецепторного поля, которое подвергаетмассажному воздействию;
    в) от клинического проявления болезни;
    г) от характера и методики применения массажа, особенно же от его дозировки (интенсивность, продолжительность, частота воздействия и т. д.). Таков механизм нервнорефлекторного действия массажа. Примером раскрытия нервнорефлекторного действия массажа является возможность изменения функциональной деятельности сердца, желудка, кишечника и других внутренних органов через афферентную систему кожи (кожно-висцеральный рефлекс) или другие слои тканей (см. методику массажа).
    Было бы, однако, неправильно свести механизм действия массажа к передаче вызываемых им механических раздражений по одним только нервно-проводниковым путям. Кроме нервного фактора в механизме действия массажа принимает большое участие также и гуморальный фактор. Как показали исследования Schaudig (1930), Rhumann (1933), Н. С-Звоницкого (1949) и др., под влиянием массажа в коже образуются различные высокоактивные вещества, принадлежащие к группе тканевых гормонов и принимающие участие в передаче нервных импульсов, в регуляции сосудистого тонуса. Такими веществами являются гистамин, который содержится в клетках кожи в виде неактивных соединений с белками и переходит при раздражениях кожи во время массажа из связанного в свободное состояние, оказывая активное влияние на нервную и сосудистую систему, а также ацетилхолин, который в момент возбуждения из неактивного, кол лоидально связанного также переходит в растворимое состояние. Под влиянием массажа в тканях образуются и другие вещества, значение которых еще не выяснено с достаточной достоверностью, но которые, являясь раздражителями нервной системы* могут давать начало новым рефлексам. Такова роль гуморального фактора в механизме действия массажа. Гуморальный фактор, однако, не является самостоятельным. Он регулируется высшим отделом центральной нервной системы — корой головного мозга, выполняя роль рабочего механизма.
    Включаясь в нервный процесс, в осуществление нервного импульса, гуморальный фактор совместно с нервным фактором обеспечивает необходимую сочетаемость в действии массажа на организм. Таким образом, в основе механизма действия массажа лежит сложный процесс, обусловливаемый взаимодействием нервного и гуморального факторов. К этому нужно добавить, что массаж в месте его воздействия оказывает еще и непосредственное механическое влияние на ткани, в результате чего происходит передвижение тканевых жидкостей (мфы, крови), растяжение и смещение тканей (при руах, спайках) и другие изменения.


    порно