Web design directoryindex.htm
Виды массажа
Влияние массажа
Техника массажа
Массаж отдельных частей тела
Подготовка к массажу
Массаж при помощи аппаратов
Соединение с методами лечения
Массаж как лечения
Организация труда массажиста
Рекомендуемая литература


 
 

 в) тыльной поверхностью концевых, средних и основных фаланг, согнутых в фаланго-фаланговых и пястяо-фалапговых сус тавах (техника выполнения и показания см. «Вспомогатель ные приемы поглаживания»);
 г) ладонью, опорной поверх ностью ладони (область тенара, гипотенара), кулаком. Показания: применяется на больших поверхностях (ко нечности, грудь, живот, спина). Поглаживание может выполняться одной рукой или обеими руками.

Поглаживание обеими руками производится:
 а) раздель но одновременно (обе руки движутся параллельно);
 б) раздельно последовательно (одна рука следует за другой) в то время как одна рука заканчивает движение, другая начинает его;
 в) совместно — одну кисть накладывают на другую с целью более энергичного воздействия на подле жащие ткани или органы; этот прием называется приемом «отягощенной кисти».

Поглаживание может выполняться:
 а) продольно или поперечно. Показания: • применяется на туловище, конечностях;
 б) зигзагообразно. Показания: применяется при частично поврежденной коже, а также на больших поверхностях (живот, спина, ягодицы);
 в) спиралевидно — рука описывает дугу с от дельным ходом в половину или три четверти круга или производит непрерывное, как бы петлеобразное, движе ние. Показания те же;
 г) кругообразно. Показания: применяется, главным образом, в области живота, суставов.

 Виды поглаживания
Следует различать:
 1. Плоскостное поглаживание:
  а) поверхностное и
  б)глубокое.
 2. Обхватывающее поглаживание:
  а) непрерывистое и
  б) прерывистое.

 1.a Плоскостное поверхностное поглаживание

 Этот прием представляет собой нежный вид поглажи­ вания, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует расслаблению мышц при наличии гипертонуса, улучшает тоническую, вазомотор ную функцию сосудов.
 Техника выполнения.
  При выполнении этого массаж ного приема кисть (ладонь) скользит по поверхности кожи, несколько касаясь ее, получается как бы ласкаю щее движение. Контакт руки с кожей в начале и в конце выполнения массажного приема должен быть настолько мягким и нежным, чтобы больной едва ощу щал это движение, а выполнение приема не вызывало выраженной кожно-сосудистой реакции (покраснение кожи).
 Плоскостное поверхностное поглаживание можно про изводить на большом протяжении, не задерживаясь у лим фатических узлов или у суставов — как по ходу, так и против тока лимфы.
 Плоскостное поверхностное поглаживание нужно про изводить медленно, а главное — ритмично, при энергич ном воздействии рефлекторный эффект этого приема ос лабляется и усиливается его механический эффект. Показания: применяется при парезах, спастических и вялых параличах, мышечной дистрофии, при ослаблении тонуса лимфатических сосудов, а также кровеносных ка пилляров (сосудистая дистония).



стр 1 |2| 3 | 4


курсы английского языка первомайская | дешевое жилье в ростове, покупка продажа.

 

Сайт создан в системе uCoz