Web design directoryindex.htm
Виды массажа
Влияние массажа
Техника массажа
Массаж отдельных частей тела
Подготовка к массажу
Массаж при помощи аппаратов
Соединение с методами лечения
Массаж как лечения
Организация труда массажиста
Рекомендуемая литература


 
 

 От массажиста требуется следующее:
 1. Знание топографической анатомии, а также нормаль ной и патологической физиологии. Без знаний анатомии массажист будет лишен возмож ности ориентироваться в расположении мышц, сосудов, нервов, внутренних органов. В связи с введением в практи ку массажа методики рефлекторно-сегментарного масса жа массирующий должен быть также знаком с сегментар ной иннервацией внутренних органов, с границами расположения рефлексогенных территорий, а также с кли ническими признаками отраженных рефлекторных изме нений, возникающих в определенных участках различных слоев мягких тканей (кожа, подкожная соединительная ткань, мышцы и др.) при различных заболеваниях (рефлек согенные зоны Захарьина — Геда, Мекензи и др.). Без знаний нормальной и патологической физиологии массирующий не сможет понять физиологическое дей­ ствие того или иного массажного приема как в условиях нормы, так и патологии.
 2. Знание техники массажа, а также умение применять ее у постели больного. Это означает, что массажист дол жен не только отлично владеть техникой массажа, но и отчетливо себе представлять показания к выбору того или иного массажного приема при данном заболевании, ме тодику выполнения этого приема, а также ориентировать ся в вопросах дозировки массажных движений,
 3. Знание, хотя бы в основных чертах, клинических проявлений заболевания, по поводу которого ему прихо дится применять массаж. Не зная клинической картины заболевания, массажист не в состоянии следить за реак цией больного во время массирования, а также правило обязывает массажиста поддерживать систематическую связь с лечащим врачом. Чем теснее эта взаимная связь, тем эффективнее работа массажиста. Но этого мало! Ис ключительно важное значение приобретает умение мас сажиста ориентироваться в состоянии массируемых тка ней, умение отличать их нормальные свойства от патологических и своевременно заметить эти патологи ческие изменения. Короче говоря, от массажиста требу ется понимание того, что он видит и что осязает.
 4. Знание основ лечебной физической культуры, а так же физических методов лечения, с которыми весьма час то приходится комбинировать массаж.
 5. Умение обращаться с больным, проявляя к нему по стоянное внимание, такт, выдержку и терпение. От этих личных качеств массажиста в большой степени зависит успех лечебного массажа.
 6. Любовь к своей специальности, постоянное совер шенствование своих знаний и практических навыков. Только при выполнении всех этих условий можно стать хорошим массажистом, истинным помощником врача.


русское порно